Незрячие проводники истории
Постояв в буквальном смысле на «нуле», то есть на нулевом километре – начале всех автомобильных дорог России, мы поклонились Иверской Богоматери. Икона её хранится в нарядной, бирюзового цвета Иверской часовне. Перенеслись в 17 век и полюбовались на Красную площадь с высоты башен Воскресенских ворот, как это делали под их прикрытием женщины царской семьи. Им ведь запрещалось покидать терема. Вернувшись в день сегодняшний, наша группа прошла через проездную арку Воскресенских ворот на Красную площадь.
Очередным напоминанием о победе Русского оружия в борьбе с польскими захватчиками 17 века стоит церковь Казанской Божьей Матери. О своём огромном, красивом доме под названием ГУМ нам рассказала грампластинка.
Около небольшого по размерам, но до сих пор загадочного Лобного места мы, как все туристы, старались решить вопрос: рубили здесь непокорные головы или нет. Вскоре нас «встретил» с поднятой рукой вдохновитель народного ополчения времён смутного времени – Кузьма Минин, передающий меч князю Дмитрию Пожарскому. У нас имелась уникальная возможность познакомиться с героями поближе без бинокля или другого оптического приспособления. В нашем распоряжении имелась объёмная тактильная модель знаменитого памятника.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, или храм Василия Блаженного, – это целая вселенная. Мы только постояли на её пороге, полюбовались прянично-зефирным великолепием глав Собора и отправились «поболтать» с компанией Кремлёвских башен. Константино-Еленинская, Набатная, Царская, Спасская, Никольская – все они «рассказали» нам о себе немало интересного. Конечно, не обошлось без спора – кто же важнее.
У некрополя с мавзолеем Ленина в центре все притихли. Здесь навечно уснули и жертвы революционных боёв в братских могилах, и главы государства – в индивидуальных. В Кремлёвской стене хранятся урны с прахом военачальников, учёных и политиков.
Завершилось путешествие сквозь века у главного музея страны – Государственного исторического. Его парадный вход смотрит прямо на Покровский собор. Богородица как будто шлёт ему своё благословение. Львы на дверях, львы и единороги на крыше, двуглавые орлы на башнях защищают хранилище нашей истории, а значит и народ, и страну от всех бед.
В этой экскурсии всё было необычно: экскурсоводы, форма экскурсии, тифлокомментарии ко всем объектам, их объёмные модели и рельефные изображения. Экскурсанты также были необычные. Мы принимали гостей из реабилитационного центра для участников СВО «Дом Мещерякова», который находится в Сергиевом Посаде, а также московского реабилитационного центра «Ясенки». Вот отзывы самих ребят. Алексей Обухов из Липецка: «Очень понравилась экскурсия по Красной площади. Обо всём рассказывали доступно. Трудно поверить, что это делали незрячие. Интересно было ощутить рельефный силуэт, например, Спасской башни. Я видел её раньше, но только по телевизору.»
Варский Роман из Горловки отметил, что хотел бы ещё раз приехать на Красную площадь и пройти по ней с такой экскурсией, чтобы больше погрузиться в историю нашей страны, ощутить атмосферу этого места и запомнить всё, о чём рассказали экскурсоводы.